actions

田口トモロヲ


田口 トモロヲ(たぐち トモロヲ、1957年11月30日 - )は、日本俳優ナレーター、ミュージシャン、映画監督、元エロ劇画家。本名は田口 智朗(たぐち ともお)。パンクファンクバンドばちかぶりのボーカリストとしても活動。

所属事務所マッシュ。かつてNHKで放送されていたドキュメンタリー番組『プロジェクトX』の語りで有名。

人物

この節には、JIS X 0213:2004 で規定されている文字(田﨑竜太の2文字目)が含まれています(詳細)。

東京都武蔵野市出身、獨協大学経済学部中退(4年間一度も進級しなかった[1])。在学中からアングラ演劇自主映画自販機本などに係わる。1970年代末『劇画アリス』(アリス出版)で漫画家デビュー。1978年、劇団「発見の会」入団。1982年には『俗物図鑑』で映画デビュー。1985年に演劇集団「劇団健康」を結成し、第3回公演「カイカイデー」まで参加していた。

その一方、エロ劇画家ライターイラストレーターなどで生計を立てていた(本名の田口智朗名義)。現在でも「初期エロ劇画家時代の彼にも眼を見張るものがあった」という意見は多い。が、彼本人は「技術がないのが自分でもわかってしまって、飽きてやめた」と言っている。

1983年代々木公園で見たじゃがたらのライブに影響され、パンクバンド「ガガーリン」を結成。自販機本HEAVEN』が主宰していたアンダーグラウンド・ロック集会「天国注射の昼」にも出演していたそうだが、植木等の映画の曲を演奏したため、版権の関係でライブビデオには収録されていない。その後、1984年ばちかぶりを結成(ナゴムレコード所属)。

俳優としては、以前より数々のピンク映画アダルトビデオに出演していたが、1989年12月31日に放映された実話ドラマ『シャボン玉の消えた日』(日本テレビ)で、自らも尊敬する植木等役を演じたのを皮切りに、同時期に主演した塚本晋也監督の劇場映画『鉄男』が話題を集め世間から注目されだした。

1994年ハリウッド俳優のチャールズ・ブロンソンの男気に憧れるあまり、漫画家のみうらじゅんとユニット「ブロンソンズ」を結成。またブロンソンの影響でか「仕事は選ばず手を抜かず」を信条としており、その役作りにおいては圧倒的なこだわりを見せる。自らプロレスラーを演じた映画『MASK DE 41』では監督から「20kgデカくなってほしい」との要望を受け、クランクイン前の約1年間をかけてアニマル浜口のジムとFMWの道場で過酷なトレーニングを積み肉体改造に成功。さらにハヤブサとのスパーリング特訓で、試合シーンも吹き替え無しで演じきった。

三池崇史監督映画に頻繁に出演している。また塚本晋也監督のデビュー映画『鉄男』の主演など、カルト映画への出演でも知られる。2003年映画監督業へ挑戦、『アイデン&ティティ』を撮影する。

演劇界でのエキセントリックな活動で知られる一方、地味な人物の役も得意であり、2000年4月から2005年12月に放送されたNHK総合テレビ『プロジェクトX〜挑戦者たち〜』の比較的穏やかな(独特の)口調のナレーションで人気を集めた[2]

ばちかぶり」時代のライブパフォーマンスでライブスタート時に炊飯器でご飯を炊き、ライブ中に炊き上がったご飯の入った炊飯器の中に脱糞したパフォーマンスは今や伝説となっている [4]

2009年3月、イラストレーター安斎肇が率いる5人組パンクバンド、「LASTORDERZ」にボーカルとして正式加入した。

監督作品

主な出演作品

映画

1980年代
  • 俗物図鑑(1982年)
  • 鉄男(1989年) - 主演:男 役
1990年代
2000年代
2010年代

オリジナルビデオ

テレビドラマ

Webドラマ

テレビ

ラジオ

ナレーター

CM

PV

舞台

音楽

ばちかぶりも参照。

書籍

  • ノーパン・パニック(サン出版)※「田口智朗」名義。漫画単行本
  • ブロンソンならこう言うね(ちくま文庫)※「ブロンソンズ」名義
    • ※『ブロンソンならこう言うね〜マニア・カルト一生相談〜』(ごま書房)の文庫版。

脚注

  1. 現在の同学部では、取得単位による進級判定が発生するのは2年次から3年次への進級のみ(および卒業判定)で、在籍中一度も進級しないということはない(ちなみに満8年在籍で自動除籍となる)。
  2. ばちかぶり”. . 2016閲覧.
  3. ライブを予定している会場側から「君は本番中ステージでゲロを吐くと聞いたけど、ゲロを吐くのは絶対に止めてくれ」と言われたことを表現弾圧と感じ、「ああ、いいともゲロ以外でやってやる」との思いで行為に至ったという。田口の会場側のクレームに対するささやかな反抗だったらしい[3]
  4. 中村獅童、笑撃のビジュアル公開!宮藤官九郎の地獄ファンタジーで怪演”. シネマトゥデイ (2015年12月2日). . 2015閲覧.
  5. 亀梨和也主演『PとJK』キャスト発表 高杉真宙、玉城ティナらが共演”. ORICON STYLE. 株式会社oricon ME (2016年7月9日). . 2016閲覧.
  6. “「ねこあつめの家」特報解禁、追加キャストに田口トモロヲ、木村多江、大久保佳代子”. 映画ナタリー (株式会社ナターシャ). (2017年1月12日). http://natalie.mu/eiga/news/216537 . 2017閲覧. 
  7. “豊川悦司が“許されぬ恋”に落ちる! 相手は鈴木京香”. ウォーカープラス. (2015年10月24日). http://news.walkerplus.com/article/66871/ . 2015閲覧. 
  8. “又吉直樹&浅香航大が大島美幸×安藤なつ主演作に出演”. Smartザテレビジョン. (2016年10月1日). http://thetv.jp/news_detail/88400/ . 2016閲覧. 
  9. “名脇役6人がシェアハウスで暮らしたら~テレ東の深夜ドラマで夢の共演”. ORICON STYLE. (2016年11月30日). http://www.oricon.co.jp/news/2082254/full/ . 2016閲覧. 
  10. ピース又吉原作ドラマ「火花」に染谷将太、小林薫、田口トモロヲ、山本彩が出演”. 映画ナタリー (2015年12月22日). . 2015閲覧.

外部リンク