actions

水原英子


水原 英子(みずはら えいこ、1942年12月1日 - 2008年8月6日)は日本の女優。本名は古川 美織(ふるかわ みおり)。東京都出身。

経歴

青山学院高校卒業。

1960年日活のニューフェイスとなる。1963年劇団民芸に入団。

1985年『払えないの?払わないのよ!』に出演。1991年には舞台『民衆の敵』『大桜剣劇団』などで第26回紀伊國屋演劇賞個人賞を受賞。また一方、朗読劇『この子たちの夏 1945・ヒロシマ ナガサキ』には1985年の初演から参加し、亡くなる前年まで朗読をしながら全国を巡演した。

2008年8月6日腎不全のため東京都江東区の病院で死去。享年65。

出演作品

映画

  • ガラスの中の少女(1960年
  • 真昼の誘拐(1961年
  • さよならの季節(1962年
  • 地の群れ(1970年
  • 娘たちは風にむかって(1972年
  • サンダカン八番娼館 望郷(1974年
  • 風立ちぬ1976年) - 市毛蓉子
  • 難病『再生不良性貧血症』と闘う 君はいま光のなかに(1978年
  • ちぎれ雲 いつか老人介護(1998年

テレビドラマ

吹き替え

舞台

  • 大司教の天井
  • 白い夜の宴
  • 深川暮色
  • 二人だけの舞踏会
  • 18番目の駱駄
  • マツモト・シスターズ
  • この子たちの夏
  • 払えないの?払わないのよ!
  • 二人の長い影
  • ハムレット
  • 銀河鉄道の恋人たち
  • 十二月
  • 民衆の敵
  • グラバーの息子
  • 壊れたガラス
  • 大桜劇劇団
  • 大司教の天井
  • 坐漁荘の人びと

テレビアニメ