actions

「北村一輝」の版間の差分

(1版 をインポートしました)
(ページの白紙化)
(タグ: Blanking)
 
1行目: 1行目:
{{存命人物の出典明記|date=2011年11月}}
 
{{ActorActress
 
| ふりがな = きたむら かずき
 
| 芸名 = 北村 一輝
 
| 画像ファイル =
 
| 画像サイズ =
 
| 画像コメント =
 
| 本名 = 北村 康<small>(きたむら やすし)</small>
 
| 別名義 =
 
| 出生地 = {{JPN}} [[大阪府]][[大阪市]]
 
| 死没地 =
 
| 国籍 =
 
| 民族 =
 
| 身長 = 178 [[センチメートル|cm]]
 
| 血液型 = [[ABO式血液型|A型]]
 
| 生年 = 1969
 
| 生月 = 7
 
| 生日 = 17
 
| 没年 =
 
| 没月 =
 
| 没日 =
 
| 職業 = [[俳優]]
 
| ジャンル = [[テレビドラマ]]、[[映画]]、[[ナレーター]]、[[舞台]]
 
| 活動期間 = [[1991年]] -
 
| 活動内容 =
 
| 配偶者 = なし(離婚歴あり)
 
| 著名な家族 =
 
| 事務所 = [[フロム・ファーストプロダクション]]
 
| 公式サイト =
 
| 主な作品 = <!-- 皆が認める代表作品を入力 -->'''テレビドラマ'''<br />『[[あなたの隣に誰かいる]]』<br />『[[大奥 (フジテレビの時代劇)#2005年版『大奥〜華の乱〜』|大奥〜華の乱〜]]』<br />『[[夜王#金曜ドラマ 夜王 〜YAOH〜|夜王〜YAOH〜]]』<br />『[[ガリレオ (テレビドラマ)|ガリレオ]]』<br />『[[天地人 (NHK大河ドラマ)|天地人]]』<br />『[[ATARU]]』<hr />'''映画'''<br />『[[皆月]]』<br />『[[鬼火_(1997年の映画)|鬼火]]』<br /> 『[[テルマエ・ロマエ]]』
 
| アカデミー賞 =
 
| AFI賞 =
 
| 英国アカデミー賞 =
 
| セザール賞 =
 
| エミー賞 =
 
| ジェミニ賞 =
 
| ゴールデングローブ賞 =
 
| ゴールデンラズベリー賞 =
 
| ゴヤ賞 =
 
| グラミー賞 =
 
| ブルーリボン賞 =
 
| ローレンス・オリヴィエ賞 =
 
| 全米映画俳優組合賞 =
 
| トニー賞 =
 
| 日本アカデミー賞 =
 
| その他の賞 = [[キネマ旬報|キネマ旬報賞]]第73回'''新人男優賞'''<br />『[[皆月]]』([[1999年]])<br />[[日本インターネット映画大賞|ニフティ映画大賞]]第4回'''助演男優賞'''<br />『[[皆月]]』([[1999年]])<br />『[[日本黒社会 LEY LINES]]』([[1999年]])<br />[[ヨコハマ映画祭]]第21回'''助演男優賞'''<br />『[[皆月]]』([[1999年]])<br />『[[共犯者 (1999年の日本映画)|共犯者]]』([[1999年]])<br />『[[完全なる飼育]]』([[1999年]])
 
| 備考 =
 
}}
 
'''北村 一輝'''(きたむら かずき、[[1969年]][[7月17日]] - )は、[[日本]]の[[俳優]]。本名、'''北村 康'''(きたむら やすし)。[[大阪府]][[大阪市]]出身。[[フロム・ファーストプロダクション]]所属。[[弓削商船高等専門学校]]中退。身長178[[センチメートル|cm]]、体重68[[キログラム|kg]]。当初は本名の「北村康」で活動していたが、1997年の映画出演が縁で[[三池崇史]]監督によって「北村一輝」と改名する。
 
  
== 来歴・人物 ==
 
2人兄弟の次男として誕生<ref name="婦人公論">{{Cite journal |和書 |journal=[[婦人公論]] |issue=2007年8月7日号 |publisher=[[中央公論新社]] |pages=156-158}}</ref>。
 
 
幼少期より映画好きで、中でも[[深作欣二]]監督の『[[蒲田行進曲]]』に衝撃を受ける<ref name="AERA">{{Cite journal |和書 |title=北村一輝「俳優としては、永遠に発展途上でいたい」|journal=[[週刊朝日]] |issue=2013年9月13日号 |publisher=[[朝日新聞出版]] |url=https://dot.asahi.com/wa/2013090600010.html |date=2013-09-13|accessdate=2017-08-25}}</ref>。
 
 
[[タイロン・パワー]]主演の『海の征服者』を観て[[海賊]]に憧れを抱き、「海賊になるため」に商船高専(当時は、航海学科、機関学科の2学科、修業年限は5年6か月〈練習船実習1年含む〉)に進学。しかし、「海賊になれない」ことに気がついたため3年で中退し、役者を志す(俳優を志した理由は「役の上ならどのような人間にもなれる。海賊にもなれる」から)<ref name="婦人公論"/><ref name="ZAKZAK">{{Cite web |url=http://www.zakzak.co.jp/people/archive/20090514.html|title=ぴいぷる 北村一輝|publisher=[[夕刊フジ]]|date=2009-05-14|accessdate=2017-08-25}}</ref>。
 
 
19歳の時に上京。事務所やオーデションを片っ端から受けるもエキストラがせいぜいであった。自らを売り込むために本人とマネージャーの一人二役をこなしていた時期もあったがなかなか芽は出ず、失意のうちに一度廃業。[[オーストラリア]]、[[南アメリカ]]、[[東南アジア]]などおよそ4年間海外で放浪生活をしたが、「これでは逃げ出したままで終わってしまう」と思い直し帰国<ref name="週刊朝日">{{Cite journal |和書 |journal=[[週刊朝日]] |issue=2009年12月15日号 |publisher=朝日新聞出版 |pages=64-67}}</ref><ref name="ZAKZAK"/>。
 
 
俳優活動を再開し、やがて[[三池崇史]]や[[望月六郎 (映画監督)|望月六郎]]作品と出合ったことがターニングポイントとなる<ref name="週刊朝日"/>。
 
 
[[1999年]]公開の『[[皆月]]』及び『[[日本黒社会 LEY LINES]]』で[[キネマ旬報]]新人男優賞、[[日本インターネット映画大賞|ニフティ映画大賞]]助演男優賞受賞(『皆月』では[[ヨコハマ映画祭]]助演男優賞も受賞)。{{要出典範囲|date=2017年8月24日 (木) 10:31 (UTC)|共演した[[奥田瑛二]]からは「浮遊する爬虫類」と称された}}。
 
 
役づくりに対する意気込みには凄まじいものがある。『[[鬼火_(1997年の映画)|鬼火]]』ではゲイバーのママ役を演じるにあたり、ゲイバーに行く金がなかったため、何週間も新宿2丁目の通りに立ち、声をかけて来た客にゲイバーに連れて行ってもらった([[望月六郎 (映画監督)|望月六郎]]に連れられ、主演の[[原田芳雄]]に初めてあいさつした際、原田は黒のショートパンツ姿だった北村を見て、「本物のゲイを起用した」と勘違いしたほどだった)<ref>{{Cite journal |和書 |title=二丁目で役作りした妻夫木聡×綾野剛、現場では自然に「路チューや手つなぎ」 |journal=[[週刊女性]] |issue=2016年11月15日号 |publisher=[[主婦と生活社]] |url=http://www.jprime.jp/articles/print/8435 |accessdate=2017-08-25}}</ref>。[[1998年]]公開の『JOKER 厄病神』では、チンピラ役で出演するため、役作りで前歯数本を抜こうと歯科医に頼み、困惑されたこともある<ref name="ニューヨーカー">{{Cite web |url=http://www.newyorker.co.jp/magazine/interview/traditional_style/251/|title=Vol.18 北村一輝|publisher=ニューヨーカーマガジン|date=2014-02-12|accessdate=2017-08-25}}</ref>。
 
 
[[2005年]]の雑誌{{Full|date=2017年8月24日 (木) 10:31 (UTC)}}のインタビュー内で「自分の好きなところ・嫌いなところは?」との質問に対し、「全てにおいて力加減が下手」と述べている。
 
 
『[[怪物くん (テレビドラマ)#映画|映画 怪物くん]]』のロケでは現地の俳優から[[インド人]]に間違えられた<ref>{{Cite web |url=http://kakaku.com/tv/channel=4/programID=131/page=2141/|title=「ズームイン!!サタデー」で紹介されたすべての情報|publisher=[[カカクコム]]|date=2013-10-19|accessdate=2017-08-25}}</ref>。
 
 
上京後、賃貸の住まいでも室内の壁紙が気にそぐわないと独断で張り替えてしまい、退去時に全額負担する羽目になった<ref name="週刊朝日"/><ref name="ニューヨーカー"/>。
 
 
英語を覚えることに熱心で、数人の外国人と[[ルームシェア]]しているほか、長男とも英語について電話で会話することがある<ref>{{Cite web|url=http://www.inlifeweb.com/reports/report_4085.html|title=男の履歴書 北村一輝編|publisher=インライフ|accessdate=2014-01-13}}</ref>。
 
 
== 出演作品 ==
 
=== 映画 ===
 
* [[雪のコンチェルト]](1991年)
 
* [[ヤンキー烈風隊]](1995年)
 
* [[LUNATIC]](1996年)
 
* [[アタシはジュース]](1996年)
 
* [[鬼火 (1997年の映画)|鬼火]](1997年)
 
* [[うなぎ (映画)|うなぎ]](1997年)
 
* [[無国籍の男 血の収穫]](1997年)
 
* [[岸和田少年愚連隊|岸和田少年愚連隊 血煙り純情篇]](1997年)
 
* [[CLOSING TIME クロージングタイム]](1997年)
 
* [[狼たちの復讐 THE REVENGE OF THE WOLVES]](1998年)
 
* [[蘇える金狼]](1998年)
 
* [[JOKER 厄病神]](1998年)
 
* [[アンドロメディア]](1998年)
 
* [[完全なる飼育]](1999年)
 
* [[共犯者 (1999年の映画)|共犯者]](1999年)
 
* [[日本黒社会 LEY LINES]](1999年)
 
* [[新・極道渡世の素敵な面々2 きりとりブルース]](1999年) - 主演
 
* [[皆月]](1999年)
 
* [[DEAD OR ALIVE 犯罪者]](1999年)
 
* [[海賊版=BOOTLEG FILM]](1999年)
 
* [[フリーズ・ミー]](2000年) - 広河昇
 
* [[蝉祭りの島]](2000年)
 
* [[DRUG GARDEN]](2000年)
 
* [[岸和田少年愚連隊|岸和田少年愚連隊 野球団(岸和田少年野球団)]](2000年)
 
* [[ひまわり (2000年の映画)|ひまわり]](2000年)
 
* [[sWinG maN]](2000年)
 
* [[弱虫(チンピラ)]](2000年) - 主演
 
* [[連弾 (映画) |連弾]](2001年)
 
* [[ターン (小説)|ターン]](2001年)
 
* [[棒 Bastoni]](2002年)
 
* [[man-hole]](2002年)
 
* [[花神|今昔伝奇 花神 (Flowers)]](2002年)
 
* [[熊本物語 第三部「おんな国衆一揆」]](2002年)
 
* [[Jam Films#the messenger -弔いは夜の果てで-|Jam Films「the messenger -弔いは夜の果てで-」]](2002年)
 
* [[MSTRBTN ミスターバッテン]](2002年)
 
* [[許されざる者_(2003年の映画)|許されざる者]](2003年)
 
* [[あずみ (映画)|あずみ]](2003年)
 
** [[あずみ2 Death or Love]](2005年)
 
* [[Rodeo Drive -ロデオドライブ-]](2003年)
 
* [[ナイン・ソウルズ]](2003年)
 
* [[スカイハイ (漫画)#スカイハイ 劇場版|スカイハイ 劇場版]](2003年)
 
* [[キル・ビル|キル・ビル Vol.1]](2003年)
 
* [[きょうのできごと (小説)|きょうのできごと]](2004年)
 
* [[怪談新耳袋#怪談新耳袋劇場版|怪談新耳袋 劇場版 「重いッ!」]] (2004年)
 
* [[血と骨]](2004年)
 
* [[ゴジラ FINAL WARS]](2004年)- X星人参謀 / 統制官 役
 
* [[完全なる飼育|完全なる飼育 女理髪師の恋]](2004年) - 主演
 
* [[新しい風 -若き日の依田勉三-]](2004年) - 主演
 
* [[武装戦線 政府軍VS革命軍]](2005年)
 
* [[メールで届いた物語|メールで届いた物語 「やさしくなれたら…」]](2005年<!--5月7日-->) - 主演
 
* [[戦国自衛隊1549]](2005年)
 
* [[濡れた赫い糸]](2005年) - 主演
 
* [[スパイ道|スパイ道「我慢のスパイ」]](2005年) - 主演 ※2005年3月からTVドラマとして制作及び先行放送され、同年12月に劇場公開された
 
* [[SWEET DREAM]](2005年、[[韓国映画]]) ※日本未公開
 
* [[MAZE (映画)|MAZE マゼ 〜南風〜]](2006年)
 
* [[東京フレンズ|東京フレンズ The Movie]] (2006年)
 
* [[花田少年史|花田少年史 幽霊と秘密のトンネル]](2006年)
 
* [[大奥 (2006年の映画)|大奥]](2006年)
 
* [[龍が如く 劇場版]](2007年) - 主演
 
* [[舞妓Haaaan!!!]](2007年)
 
* [[風の外側]](2007年)
 
* [[河瀬直美#インターネットムービー|主人公は君だ!]](2007年)
 
* [[同窓会 (映画)|同窓会]](2008年)
 
* [[次郎長三国志#角川版(2008年)|次郎長三国志]](2008年)
 
* [[容疑者Xの献身#映画|容疑者Xの献身]](2008年) - 草薙俊平
 
** [[真夏の方程式#映画|真夏の方程式]](2013年)
 
* [[鈍獣]](2009年)
 
* [[キラー・ヴァージンロード]](2009年)
 
* [[河瀬直美#主な監督作品|狛-Koma]](2009年)
 
* [[ACACIA (映画)|ACACIA]](2010年)
 
* [[怪物くん (テレビドラマ)#映画|映画 怪物くん]](2011年)
 
* [[スピード・エンジェルス]](2011年、[[香港映画]])
 
* [[テルマエ・ロマエ#映画|テルマエ・ロマエ]](2012年) - ケイオニウス
 
** [[テルマエ・ロマエ#映画2作目|テルマエ・ロマエII]](2014年)
 
* [[莫逆家族#映画|莫逆家族-バクギャクファミーリア-]](2012年)
 
* [[妖怪人間ベム (テレビドラマ)|映画 妖怪人間ベム]](2012年)
 
* [[ナイトピープル]](2013年)
 
* [[日本の悲劇 (2012年の映画)|日本の悲劇]](2013年) - 村井義男
 
* [[劇場版 ATARU THE FIRST LOVE & THE LAST KILL]](2013年、東宝) - 沢俊一
 
* [[劇場版 SPEC〜結〜|劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇/爻ノ篇]](2013年、東宝) - 吉川州
 
* [[トリック劇場版 ラストステージ]](2014年、東宝) - 谷岡将史
 
* [[KILLERS キラーズ (2014年の映画)|KILLERS キラーズ]](2014年、日活・ゲリラメラフィルムズ、日本・[[インドネシア]]合作) - 主演・'''野村'''
 
* [[猫侍#映画|猫侍]](2014年、AMGエンターティメント) - 主演・'''斑目久太郎'''
 
** 猫侍 南の島へ行く(2015年<!--9月5日-->) - 主演・'''斑目久太郎''' ※原案・脚本も兼任
 
* [[ザ・レイド GOKUDO]](2014年<!--11月22日-->、インドネシア映画) - リュウイチ
 
* [[寄生獣 (映画)|寄生獣]](2014年<!--11月29日-->、東宝) - 広川剛志
 
** 寄生獣 完結編(2015年<!--4月25日-->)
 
* [[相棒 -劇場版IV- 首都クライシス 人質は50万人! 特命係 最後の決断]](2017年<!--2月11日-->) - “黒衣の男”<ref>{{cite news|url=http://natalie.mu/eiga/news/202705|title=「相棒」新作は2017年2月公開、特報に北村一輝や及川光博の姿も|newspaper=映画ナタリー|date=2016-09-22|accessdate=2016-09-23}}</ref>
 
* [[無限の住人#映画|無限の住人]](2017年<!--4月29日-->) - 黒衣鯖人
 
* [[8年越しの花嫁 キミの目が覚めたなら|8年越しの花嫁 奇跡の実話]](2017年<!--12月16日-->、松竹) - 柴田
 
* [[羊の木#映画|羊の木]](2018年<!--2月3日-->) - 杉山勝志<ref>{{cite news|url=http://natalie.mu/eiga/news/202781|title=錦戸亮主演×吉田大八監督「羊の木」映画化!共演に木村文乃、松田龍平、市川実日子|newspaper=映画ナタリー|date=2016-09-23|accessdate=2016-09-23}}</ref>
 
* [[今夜、ロマンス劇場で]](2018年<!-- 2月10日 -->) - 俊藤龍之介
 
* [[去年の冬、きみと別れ]](2018年公開) - 小林良樹
 
* [[映画 プリキュアスーパースターズ!]](2018年、東映) - ウソバーッカ(声の出演)<ref>{{cite news|url=https://natalie.mu/eiga/news/264436|title=北村一輝が「映画プリキュア」で声優初挑戦、「やはり悪キャラでした」|newspaper=[[ナタリー (ニュースサイト)|映画ナタリー]]|date=2018-01-10|accessdate=2018-01-10}}</ref>
 
* [[億男]](2018年公開予定、東宝)<ref>{{cite news|url=http://eiga.com/news/20180305/1/|title=佐藤健×高橋一生、初共演!大友啓史監督「億男」に藤原竜也、沢尻エリカら豪華布陣|newspaper=映画.com|date=2018-03-05|accessdate=2018-03-06}}</ref>
 
 
=== オリジナルビデオ ===
 
* [[喧嘩の花道|大阪最強伝説 喧嘩の花道]](1996年)
 
* 監禁 第2話「Higher Love」(1996年)
 
* [[天然少女萬]](1996年)
 
* [[ロンタイBABY]](1997年)
 
* [[恐怖! 寄生虫館の三姉妹]](1997年)
 
* [[悲しきヒットマン|新・悲しきヒットマン2]](1997年)
 
* [[FULL METAL 極道]](1997年)
 
* ロマンティックマニア(1997年)
 
* [[難波金融詐欺 史上最悪の兄弟]](1998年)
 
* [[蘇える金狼|蘇える金狼2 復活篇]](1998年)
 
* 難波金融詐欺 史上最悪の兄弟 慰謝料奪取(1999年)
 
* 無頼 人斬り五郎(1999年)
 
* [[DRUG GARDEN]] (2000年)
 
* 野良犬(2001年)
 
* [[実録シリーズ|実録・名古屋やくざ戦争 統一への道]](2003年)
 
* [[HOKURO 〜百発病伝説〜]](2003年)
 
 
=== テレビドラマ ===
 
==== 連続ドラマ ====
 
* [[キモチいい恋したい!]](1990年7月-9月、[[フジテレビジョン|フジテレビ]]) - 浩治
 
* [[恋のためらい]](1997年10月-12月、[[TBSテレビ|TBS]])
 
* [[奇跡の人 (1998年のテレビドラマ)|奇跡の人]](1998年10月-12月、[[讀賣テレビ放送|読売テレビ]])
 
* [[なっちゃん家]](1998年10月-12月、[[テレビ朝日]])
 
* [[ボーダー 犯罪心理捜査ファイル]] 第8話「インターネットで殺人中継」(1999年1月-3月、読売テレビ)
 
* [[コワイ童話#人魚姫|コワイ童話「人魚姫」]](1999年5月-6月、TBS)
 
* [[悪いオンナ#地獄へのカクテル|悪いオンナ「地獄へのカクテル」]](1999年10月、TBS)
 
* [[レガッタ〜国際金融戦争]](1999年11月-12月、[[日本放送協会|NHK]]) - 道田
 
* [[シンデレラは眠らない]](2000年1月-3月、読売テレビ) - 江口幸二
 
* [[リミット もしも、わが子が…]](2000年7月-9月、読売テレビ) - グレイ・ウォン
 
* [[神様のいたずら (テレビドラマ)|神様のいたずら]](2000年10月-12月、関西テレビ) - 本間翔太
 
* [[大河ドラマ]](NHK)
 
** [[北条時宗 (NHK大河ドラマ)|北条時宗]](2001年1月-12月) - [[平頼綱]]
 
** [[天地人 (NHK大河ドラマ)|天地人]](2009年1月-11月) - [[上杉景勝]]
 
* [[水曜日の情事]](2001年10月-12月、フジテレビ) - 沖野晶午
 
* [[君を見上げて]](2002年2月-3月、NHK) - 北岡祐吉
 
* [[春ランマン]](2002年4月-6月、[[関西テレビ放送|関西テレビ]]) - 真鍋丈二
 
* [[探偵家族]] 第4話(2002年7月-9月、[[日本テレビ放送網|日本テレビ]])- 神田耕輔
 
* [[大奥 (フジテレビの時代劇)#2003年版|大奥]](2003年6月-8月、フジテレビ) - [[徳川家定]]、柳丈(二役)
 
* [[ひと夏のパパへ]](2003年7月-9月、TBS) - 桐嶋薪平
 
* [[あなたの隣に誰かいる]](2003年10月-12月、フジテレビ) - 澤村数馬/久遠駿介
 
* [[大奥 (フジテレビの時代劇)#2004年版『大奥〜第一章〜』|大奥〜第一章〜]](2004年10月-12月、フジテレビ) - 山賊
 
* [[タイガー&ドラゴン (テレビドラマ)|タイガー&ドラゴン]] 第9話・第11話(2005年4月-6月、TBS) - 田辺ヤスオ
 
* [[ハルとナツ 届かなかった手紙]](2005年10月2日-10月6日、NHK) - 山辺康夫
 
* [[大奥 (フジテレビの時代劇)#2005年版『大奥〜華の乱〜』|大奥〜華の乱〜]](2005年10月-12月、フジテレビ) - [[柳沢吉保]]
 
* [[夜王#金曜ドラマ 夜王 〜YAOH〜|夜王〜YAOH〜]](2006年1月-3月、TBS) - 聖也
 
* [[医龍-Team Medical Dragon- (テレビドラマ)|医龍-Team Medical Dragon-]](2006年4月-6月、フジテレビ) - 霧島軍司
 
* [[アキハバラ@DEEP#テレビドラマ|アキハバラ@DEEP]](2006年6月-7月、TBS) - 中込威
 
* [[14才の母]](2006年10月-12月、日本テレビ) - 波多野卓
 
* [[嫌われ松子の一生 (テレビドラマ)|嫌われ松子の一生]](2006年10月-12月、TBS) - 赤木研一郎
 
* [[わるいやつら#2007年版|松本清張・最終章 わるいやつら]](2007年1月-3月、テレビ朝日・[[朝日放送]]) - 下見沢作雄
 
* [[バンビ〜ノ!#テレビドラマ|バンビ〜ノ!]](2007年4月-6月、日本テレビ) - 与那嶺司
 
* [[去年ルノアールで#テレビドラマ|去年ルノアールで]] 第3話(2007年7月-9月、[[テレビ東京]]) - 勧誘員
 
* [[ガリレオ (テレビドラマ)|ガリレオ]](2007年10月-12月、フジテレビ) - 草薙俊平
 
* [[医龍-Team Medical Dragon- (テレビドラマ)|医龍-Team Medical Dragon-2]](2007年10月-12月、フジテレビ) - 霧島軍司
 
* [[ホカベン]](2008年4月-6月、日本テレビ) - 杉崎忠志
 
* [[ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京#テレビドラマ|宿命 1969-2010 -ワンス・アポン・ア・タイム・イン・東京-]](2010年1月-3月、朝日放送・テレビ朝日) - '''有川崇''' ※連続ドラマ初主演
 
* [[逃亡弁護士 成田誠#テレビドラマ|逃亡弁護士]](2010年7月-9月、関西テレビ) - 真船丈
 
* [[妖怪人間ベム (テレビドラマ)|妖怪人間ベム]](2011年10月-12月、日本テレビ) - 夏目章規
 
* [[Strangers 6]](2012年1月-5月、[[WOWOW]]) - 劉光輝
 
* [[ATARU]](2012年4月-6月、TBS) - 沢俊一
 
* [[火怨・北の英雄 アテルイ伝]](2013年1月-2月、[[NHK BSプレミアム]]) - [[母礼]]
 
* [[ガリレオ (テレビドラマ)|ガリレオ 第2シリーズ]](2013年4月-6月、フジテレビ) - 草薙俊平
 
* [[ダンダリン一〇一#テレビドラマ|ダンダリン 労働基準監督官]](2013年10月-12月、日本テレビ) - 土手山郁夫
 
* [[猫侍]](2013年10月-12月、[[東名阪ネット6]]および[[5いっしょ3ちゃんねる]]) - 主演・'''斑目久太郎'''
 
* [[ホワイト・ラボ〜警視庁特別科学捜査班〜]](2014年4月-6月、TBS) - 主演・'''一ノ瀬聡士'''
 
* [[昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜]](2014年7月-9月、フジテレビ) - 加藤修
 
* [[破門 (疫病神シリーズ)|破門]](2015年1月-3月、[[BSスカパー!]]) - 主演・'''桑原保彦'''
 
* [[ヤメゴク〜ヤクザやめて頂きます〜]](2015年4月-6月、TBS) - 三ヶ島翔
 
* 猫侍 SEASON 2(2015年4月-、東名阪ネット6および5いっしょ3ちゃんねる) - 主演・'''斑目久太郎''' 役 ※ストーリー原案も兼任
 
* [[螻蛄 疫病神シリーズ#テレビドラマ|螻蛄 (疫病神シリーズ)]](2016年2月 - 4月、[[BSスカパー!]]) - 主演・'''桑原保彦'''<ref>{{cite web|url=http://www.oricon.co.jp/news/2066641/full/|title=濱田岳、北村一輝の続編希望に「ざわざわ」 過酷な撮影を回想|publisher=ORICON STYLE|date=2016-02-10|accessdate=2016-02-10}}</ref>
 
* [[世界一難しい恋]](2016年4月 - 6月、日本テレビ) - 和田英雄<ref>{{cite web|url=http://www.oricon.co.jp/news/2066759/full/|title=小池栄子&北村一輝、大野智主演『世界一難しい恋』に出演|publisher=ORICON STYLE|date=2016-02-16|accessdate=2016-03-07}}</ref>
 
* [[4号警備]](2017年4月 - 5月、 NHK総合)- 石丸賢吾
 
* [[石つぶて〜外務省機密費を暴いた捜査二課の男たち〜]](2017年11月-12月、WOWOW [[ドラマW|連続ドラマW]]) - 真瀬和則
 
* [[シグナル (テレビドラマ)#リメイクテレビドラマ(日本版)|シグナル 長期未解決事件捜査班]](2018年4月10日-6月12日 、フジテレビ) - 大山剛志
 
 
==== 単発ドラマ ====
 
* [[向田邦子#テレビドラマ|向田邦子 終戦特別企画 昭和のいのち]](1998年08月10日、TBS)
 
* [[金曜エンタテイメント]](フジテレビ)
 
** [[地獄の花嫁|地獄の花嫁 第1弾「ネットストーカー連続殺人の罠!」]](1999年06月11日) - 小池哲司
 
** [[夏の恐怖ミステリー(1) 女医レイカ]](1999年08月6日) - 佐々木直也
 
* [[東京爆弾|東京爆弾 Neo Tokyo Twilight Zone]] 第三話「ENDLESS LIFE」(2000年7月3日、[[WOWOW]]) - 徹二
 
* [[ネット・バイオレンス 〜名も知らぬ人々からの暴力〜]](2000年11月11日、NHK)
 
* [[Hammerhead]](2001年8月26日、31日、[[BS-TBS|BS-i]]) - 坂井浩二
 
* [[撃つ薔薇]](2002年3月31日、WOWOW) - 龍
 
* [[月曜ミステリー劇場]]「[[第三の時効|沈黙のアリバイ]]」(2002年7月8日、TBS) - 湯本直也
 
* [[狂った果実_(小説)#テレビドラマ|狂った果実2002]](2002年9月9日、TBS) - 河野夏久
 
* [[怪談百物語]] 第11回「[[牡丹燈籠]]」(2002年12月3日、フジテレビ) - 新三郎
 
* [[恋する日曜日#恋する日曜日(ファーストシリーズ)|恋する日曜日「ロンリィザウルス」]](2003年6月8日、BS-i) - タツヤ
 
* [[タイムリミット (テレビドラマ)|タイムリミット]](2003年6月25日、TBS) - 木村亮
 
* [[青×黒×白の女|青×黒×白の女「黒の女」]](2004年1月2日-2004年1月3日、テレビ東京)
 
* [[横山やすしフルスロットル]](関西テレビ) - '''[[横山やすし]]'''(主演)
 
** 航跡〜横山やすしフルスロットル(1)(2004年1月18日)
 
** 横山やすしフルスロットル(2)〜阿波鳴門純愛物語〜(2005年3月21日)
 
* [[大奥 (フジテレビの時代劇)#2003年版|大奥 スペシャル版〜幕末の女たち〜]](2004年3月26日、フジテレビ) - [[徳川家定]]/柳丈
 
* [[恋のから騒ぎ#〜LOVESTORIES〜|恋のから騒ぎ〜LOVESTORIES〜]](2004年9月25日、日本テレビ) - 草柳明
 
* [[タイガー&ドラゴン (テレビドラマ)|タイガー&ドラゴン スペシャル]]「[[三枚起請|三枚起請の回]]」(2005年1月9日、TBS) - 田辺ヤスオ
 
* [[水曜プレミア]]「[[夜王#水曜プレミア 夜王|夜王〜YAOH〜]]」(2005年5月11日、TBS) - 聖也
 
* [[スパイ道|スパイ道「我慢のスパイ」]](2005年5月11日、TBSチャンネル)
 
* [[女と男と物語]] PART:III(第8回)「午前0時のバーカウンター」(2005年6月04日、朝日放送) - 田中武典
 
* [[恋のから騒ぎ#〜LOVESTORIES II〜|恋のから騒ぎ〜LOVESTORIES II〜]](2005年9月21日、日本テレビ) - 草柳明
 
* [[恋愛小説 (2006年のテレビドラマ)|恋愛小説 月のしずく]](2006年7月17日、TBS)
 
* [[電車男_(テレビドラマ)#DELUXE 最後の聖戦|電車男DX 最後の聖戦]](2006年9月23日、フジテレビ) - 前園
 
* [[恋のから騒ぎ#〜LOVESTORIES III〜|恋のから騒ぎ〜LOVESTORIES III〜]](2006年9月26日、日本テレビ) - 草柳明
 
* [[氷点#2006.E5.B9.B4|氷点]](2006年11月25日-2006年11月26日、テレビ朝日) - 村井靖夫
 
* [[千の風になって (テレビドラマ)|千の風になってドラマスペシャル]]「[[ゾウのはな子]]」(2007年8月4日、フジテレビ) - 高野敬介
 
* [[生きる (2007年のテレビドラマ)|生きる]](2007年9月9日、テレビ朝日) - 優樹
 
* [[恋のから騒ぎ#〜Love StoriesIV〜|恋のから騒ぎ〜LOVESTORIES IV〜]](2007年11月30日、日本テレビ) - 草柳明
 
* [[ユンゲル]](2008年1月1日、フジテレビ) - 草薙俊平
 
* [[ガリレオ (テレビドラマ)#特別編『ガリレオΦ』|ガリレオΦ(エピソードゼロ)]](2008年10月4日、フジテレビ) - 草薙俊平
 
* [[恋のから騒ぎ#〜Love StoriesV〜|恋のから騒ぎ〜Love StoriesV〜]](2008年10月10日、日本テレビ) - 草柳明
 
* [[その時までサヨナラ]](2010年2月14日、WOWOW) - 森悟 役(主演)
 
* [[横山秀夫サスペンス#2011年|引き継ぎ]](2011年3月27日、WOWOW) - '''尾花久雄''' 役(主演)
 
* [[SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜|SPEC〜翔〜]](2012年4月1日、TBS) - 吉川州(特別出演)
 
* [[ガリレオ (テレビドラマ)#スピンオフ|ガリレオ XX(ダブルエックス) 内海薫 最後の事件 愚弄ぶ]](もてあそぶ)(2013年6月22日、フジテレビ) - 草薙俊平
 
* [[金田一少年の事件簿 (テレビドラマ)#第6シリーズ(2014年)|金田一少年の事件簿 獄門塾殺人事件]](2014年1月4日、日本テレビ) - 氏家貴之
 
* [[途中下車 (テレビドラマ)|途中下車]](2014年12月、NHK) - 灰島(主演)
 
* [[大江戸事件帖 美味でそうろう]](2015年12月4日 - 5日、BS朝日) - '''柿江新平太'''(主演)<ref>{{cite web|url=http://www.toei.co.jp/release/tv/1206566_963.html|title=BS朝日開局15周年記念『大江戸事件帖 美味でそうろう』二夜連続5時間放送!|publisher=東映オフィシャルサイト|date=2015-11-25|accessdate=2017-5-6}}</ref>
 
* [[ビューティフル・スロー・ライフ]](2015年12月24日、NHK) - 彼<ref>{{cite web|url=http://www.crank-in.net/entertainment/news/40560|title=北村一輝「恋愛ドラマの帝王になる」、常盤貴子との初ラブストーリーにハイテンション|publisher=クランクイン!|date=2015-12-22|accessdate=2015-12-25}}</ref>
 
* [[ぼくのいのち]](2016年3月23日、読売テレビ) - 川田大介<ref>{{cite web|url=http://dogatch.jp/news/ntv/36912|title=木村佳乃&北村一輝、子役の横山歩を絶賛 実話ドラマ『ぼくのいのち』放送決定|publisher=テレビドガッチ|date=2015-12-25|accessdate=2016-01-22}}</ref>
 
* [[世にも奇妙な物語 秋の特別編 (2016年)|世にも奇妙な物語 '16秋の特別編]]「車中の出来事」(2016年10月8日、フジテレビ) - 主演・'''キザな男'''<ref>{{cite news|url=http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2016/161001-i267.html|title=黒木メイサ成宮寛貴深田恭子北村一輝主演!|newspaper=とれたてフジテレビ|date=2016-10-01|accessdate=2016-10-03}}</ref>
 
* 大江戸事件帖 美味でそうろう2(2017年2月17日、BS朝日) - '''柿江新平太'''(主演)<ref>{{cite web|url=http://www.toei.co.jp/release/tv/1209008_963.html|title=あの娯楽時代劇が再び! 新平太が江戸に戻ってきた!!|publisher=東映オフィシャルサイト|date=2017-2-14|accessdate=2017-5-6}}</ref>
 
 
=== 舞台 ===
 
* [[森岡利行#舞台|暗闇のレクイエム]](1997年)
 
* SIDE MAN(2000年)
 
* [[岩松了#演劇| 月光のつゝしみ]](2002年、作・演出:[[岩松了]])
 
* 秋ランマン 丈二の夢は夜ひらく…(2003年)
 
* [[ラブ・レター (小説)#舞台|ラブ・レター]](2004年)
 
* [[恋の骨折り損]](2007年、[[彩の国シェイクスピア・シリーズ]]第17弾)
 
* [[地球ゴージャス|ささやき色のあの日たち]](2007年、[[地球ゴージャス]])
 
* [[岩松了#演劇|死ぬまでの短い時間]](2007年、作・演出:[[岩松了]])
 
* [[ケラリーノ・サンドロヴィッチ#舞台|黴菌]](2010年、演出:[[ケラリーノ・サンドロヴィッチ]])
 
* [[大逆走]] (2015年)
 
* [[欲望という名の電車]] (2017年)
 
 
=== ラジオドラマ ===
 
* [[FMシアター]]「ポンソンファ」(2002年8月24日、[[NHK-FM放送|NHK-FM]]、[[NHK大阪放送局]]制作)
 
 
=== ドキュメンタリー ===
 
* [[柴咲コウ]] [[孤独の中の輝き]](2008年10月27日、[[NHKデジタル衛星ハイビジョン|NHK-BShi]]) - ナレーター
 
* [[戦士の逸品]](2009年10月1日 - 2015年3月31日、[[テレビ東京]]) - ナレーター
 
* [[スポーツ大陸]](2010年、NHK) - ナレーター
 
* [[ヤマザキマリ]]・北村一輝と旅する あなたの知らないイタリア(2016年12月、NHK)
 
 
=== 語学番組 ===
 
* [[テレビでイタリア語]]([[NHK教育テレビジョン|NHKEテレ]])ナビゲーター(2012年4月2日 - 9月24日)
 
 
=== CM ===
 
* [[日本石油]] 「Enaカード」(1996年)
 
* [[サッポロビール]] 「夏の海岸物語」 (1996年)
 
* [[九州セルラー電話]] (1998年)
 
* [[富士フイルム]] 「[[写ルンです]]・[[2億4千万の瞳]]」(1998年)
 
* [[みすず学苑]]「キャンペーン」(2003年)<ref name="cm">{{Cite web |url=http://www.oricon.co.jp/prof/artist/279026/products/cm/ |title=北村一輝のCM出演情報 |work=オリコン芸能人事典 |publisher=[[オリコン]] |accessdate=2014-07-31}}</ref>{{Refnest|このCMだけは北村の公式サイトのCM出演履歴(2018年3月現在、15のCMが記載)には掲載されておらず非公表になっている<ref>{{Cite web |url=http://www.from1-pro.jp/talent/detail.php?id=3 |title=北村一輝(Kazuki Kitamura) FROM FIRST |publisher=[[フロム・ファーストプロダクション]] |accessdate=2018-03-10}}</ref>。}}
 
* [[ヤクルト本社|ヤクルト]] 「フコイダン茶」(2005年)
 
* [[麒麟麦酒|キリンビール]] 「秋味」(2007年)
 
* [[ゼファーマ]]「ウィンダム・液」(2007年)<ref name="cm" />
 
* [[第一三共ヘルスケア]] 「ウィンダム水虫薬」(2007年 - 2009年)
 
* [[ハウス食品]] 「[[メガシャキ]]」(2009年)
 
* [[三洋物産]] 「[[CR新海物語Withアグネス・ラム]]」(2010年)
 
* [[オークローンマーケティング|ショップジャパン]]「トゥルースリーパー」(2014年)
 
* [[花王]] 「サクセス」([[2015年]] - )
 
* [[サントリーフーズ]]「[[BOSSコーヒー]]」『プレミアム熊本篇』(2017年) - [[加藤清正]] 役
 
 
=== ミュージック・ビデオ ===
 
* [[THE RiCECOOKERS]]「[[audioletter]]」(2014年)<ref>{{Cite web |url=http://natalie.mu/music/news/107365 |title=北村一輝が妖艶に絡むTHE RiCECOOKERS「SPEC」曲PV |date=2014-01-09 |work=[[ナタリー (ニュースサイト)|音楽ナタリー]] |publisher=ナターシャ |accessdate=2014-01-09}}</ref>
 
 
== 脚注 ==
 
{{脚注ヘルプ}}
 
{{Reflist}}
 
 
== 外部リンク ==
 
* [http://www.from1-pro.jp/talent/detail.php?id=3 フロムファーストプロダクション・北村一輝]
 
* [http://www.from1-pro.jp/KitamuraKazuki/profile.html 北村一輝公式ウェブサイト]
 
* [http://kazuki.fanmo.jp/pc/ 北村一輝オフィシャルモバイル]
 
* {{JMDb name|0573810}}
 
* {{Allcinema name|281987}}
 
* {{Kinejun name|144660}}
 
* {{IMDb name|0457556|Kazuki Kitamura}}
 
* {{Tvdrama-db name}}
 
 
{{キネマ旬報ベスト・テン新人男優賞}}
 
{{ヨコハマ映画祭助演男優賞}}
 
{{ザテレビジョンドラマアカデミー賞助演男優賞}}
 
{{Normdaten}}
 
 
{{DEFAULTSORT:きたむら かすき}}
 
[[Category:日本の男優]]
 
[[Category:悪役俳優]]
 
[[Category:アクション俳優]]
 
[[Category:Vシネマ俳優]]
 
[[Category:大阪府出身の人物]]
 
[[Category:フロム・ファーストプロダクション]]
 
[[Category:大阪市出身の人物]]
 
[[Category:1969年生]]
 
[[Category:存命人物]]
 

2018/8/11/ (土) 11:35時点における最新版