actions

桜庭一樹


桜庭 一樹(さくらば かずき、1971年7月26日 - )は、日本作家小説家。女性[1]島根県生まれ、鳥取県米子市出身[2][3]1999年、「夜空に、満点の星」で第1回ファミ通エンタテインメント大賞小説部門佳作を受賞しデビュー[3]。ゲームのノベライズやライトノベル、ジュブナイルなどの作品や、山田桜丸名義でゲームシナリオを数多く手がける。

2008年に『私の男』で直木賞を受賞した。他の作品に『GOSICK -ゴシック-』『砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない』『赤朽葉家の伝説』などがある。

経歴

出生から学生時代まで

鳥取県米子市出身[2]島根県生まれ[3])。

小説を書き始めたのは小学校4、5年生のときで、図書室でよく会う女の子がいて、仲良くなり、その子が小説みたいなものを書いていたので、「自分もやってみようかな」と小説の真似みたいなのをノートに書き出したのが最初である[4][5]

中高生時代は授業をさぼったり、塾をさぼったりして本を読んでいた[4]。悩みは勉強ができなかったのと、勉強が嫌いだったことだった[4]鳥取県立米子東高等学校卒業[1]。大学進学で東京にでる[1]。大学時代、書いてはみるが、やはり書けないみたいなことを繰り返した[5]。また、本を読んだりバイトをしたりした[5]

作家として

1993年にDENiMライター新人賞受賞[1]1999年、「夜空に、満天の星」(のち『AD2015隔離都市 ロンリネス・ガーティアン』と改題)でファミ通エンタテインメント大賞小説部門佳作[1]中村うさぎが選考委員にいて、推してくれてギリギリ入選して、デビューできた[6]。デビューした後もあまり仕事がなかったし、出した本も売れないという迷走期間があった[6]

2003年ライトノベルGOSICK -ゴシック-』シリーズで注目を集める[7]。さらに2004年に発表した『推定少女』『砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない』が高く評価される[8]2005年に刊行した『少女には向かない職業』は、初の一般向け作品として注目を集めた[8]

2006年刊行の『赤朽葉家の伝説』(東京創元社)で、2007年、第60回日本推理作家協会賞(長編及び連作短編部門)受賞[3]。同作で第28回吉川英治文学新人賞候補[3]。第137回直木三十五賞候補になる[3]2008年、『私の男』で第138回直木賞を受賞した[3]

人物

  • 桜庭は一人っ子で、母親が真面目な人だったため禁止するものが多かった[9]。テレビではドラマ『毎度おさわがせします』やバラエティ番組を見てはダメだった[9]
  • 大学卒業後バブル崩壊の余波を受け就職しなかった[7]。バイトをしながら書く仕事を始めた[7]
  • 地元鳥取について、桜庭によれば「鳥取の好きなところは、人柄が穏やかで、地に足が着いている(いまだにバブルっぽい、ギラギラしたこわい人とかいない)ところ[4]。嫌いなところは、昔はやはり閉鎖的に感じて「こんなところ出ていったる!」と思っていました[4]。作家になりたいと言って、先生に「なれない」と断言されて、呪いました[4]。」という。
  • 桜庭一樹」という名前の由来について桜庭は「なんとなくつけて新人賞に応募したので、あまりよく憶えてないのです……。応募原稿の主人公が「一樹」だったので、つい自分にもつけちゃったような気がします。」と述べている[4]
  • 作家になるために必要なこと、続けるために必要なことについて桜庭は「たくさん書くこと。たくさん読むこと。群れないこと。」と述べている[4]
  • インタビューに来る人に対して桜庭は『桜庭一樹オフィシャルサイト』に「wikipediaは不正確ですので、できれば参考にせずきていただけると助かります。」と書いている[3]
  • 2009年にお笑い芸人・放送作家の友野英俊と結婚したが、2011年末に離婚したことが2014年7月に報道された[10]
  • 29歳ごろから空手を始め、4年ほど続けていた。極真空手初段。試合にも何度か出ており、関東大会で準決勝に進出したことがある[11]

作品一覧

小説

  • ロンリネス・ガーティアン AD2015隔離都市(1999年12月、ファミ通文庫、ISBN 4-7572-0619-4)
  • ルナティック・ドリーマー(2001年12月、EXノベルズ、ISBN 4-7575-0601-5)
  • Girl's Guard 君の歌は僕の歌(2002年1月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-0710-X)
  • B-EDGE AGE 獅子たちはアリスの庭で(2002年7月、富士見ミステリー文庫、ISBN 4-8291-6167-1)
  • 竹田くんの恋人(2002年9月、スニーカー文庫、ISBN 4-04-428101-7)
  • B-EDGE AGE 獅子たちはノアの方舟で(2002年11月、富士見ミステリー文庫、ISBN 4-8291-6186-8)
  • 赤×ピンク(2003年1月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-1283-9、2008年2月、角川文庫、ISBN 978-4-04-428102-1)
  • 推定少女(2004年9月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-1995-7、2008年10月、角川文庫、ISBN 978-4-04-428103-8)
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない A Lollypop or A Bullet(2004年11月、富士見ミステリー文庫、ISBN 4-8291-6276-7、2007年2月、富士見書房、ISBN 978-4-8291-7634-4、2009年2月、角川文庫、ISBN 978-4-04-428104-5)
  • 少女には向かない職業(2005年9月、東京創元社ミステリ・フロンティア、ISBN 4-488-01719-3、2007年12月、創元推理文庫、ISBN 978-4-488-47201-6)
  • 荒野の恋 第一部 catach the tail(2005年5月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-2289-3)
  • ブルースカイ(2005年10月、ハヤカワ文庫JA、ISBN 4-15-030820-9、2011年4月、ハヤカワ文庫JA〈新装版〉、ISBN 978-4-15-031028-8、2012年5月、文春文庫、ISBN 978-4-16-778405-8)
  • 荒野の恋 第二部 bump of love(2006年1月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-2604-X)
  • 少女七竈と七人の可愛そうな大人(2006年6月、角川書店、ISBN 4-04-873700-7、2009年3月、角川文庫、ISBN 978-4-04-428105-2)
  • 赤朽葉家の伝説(2006年12月、東京創元社、ISBN 4-488-02393-2、2010年9月、創元推理文庫、ISBN 978-4-488-47202-3)
  • 青年のための読書クラブ(2007年6月、新潮社、ISBN 978-4-10-304951-7、2011年7月、新潮文庫、ISBN 978-4-10-135681-5)
  • 私の男(2007年10月、文藝春秋、ISBN 978-4-16-326430-1、2010年4月、文春文庫、ISBN 978-4-16-778401-0)
  • 荒野(2008年5月、文藝春秋、ISBN 978-4-16-327040-1)※上記『荒野の恋 第一部』『荒野の恋 第二部』に第三部を加え合本の上大幅加筆。以下3分冊で文庫化。
    • 荒野 12歳 ぼくの小さな黒猫ちゃん(2011年1月、文春文庫、ISBN 978-4-16-778402-7)
    • 荒野 14歳 勝ち猫、負け猫(2011年2月、文春文庫、ISBN 978-4-16-778403-4)
    • 荒野 16歳 恋しらぬ猫のふり(2011年3月、文春文庫、ISBN 978-4-16-778404-1)
  • ファミリーポートレイト(2008年11月、講談社、ISBN 978-4-06-215132-0、2011年11月、講談社文庫、ISBN 978-4-06-277062-0)
  • 製鉄天使(2009年10月、東京創元社、ISBN 978-4-488-02450-5、2012年11月、創元推理文庫、ISBN 978-4-488-47203-0)
  • 道徳という名の少年(2010年4月、角川書店、ISBN 978-4-04-874058-6、2013年3月、角川文庫、ISBN 978-4-04-100750-1)
  • 伏 贋作・里見八犬伝(2010年11月、文藝春秋、ISBN 978-4-16-329760-6、2012年9月、文春文庫、ISBN 978-4-16-778406-5)*電子書籍版も発売
  • ばらばら死体の夜(2011年5月、集英社、ISBN 978-4-08-771402-9)
  • 傷痕(2012年1月、講談社、ISBN 978-4-06-217459-6)
  • 無花果とムーン(2012年10月、角川書店、ISBN 978-4-04-110321-0)
  • 桜庭一樹短編集(短編集。2013年6月、文藝春秋、ISBN 978-4-16-382210-5)
    • 収録作品:このたびはとんだことで / 青年のための推理クラブ / モコ&猫 / 五月雨 / 冬の牡丹 / 赤い犬花

GOSICK -ゴシック-シリーズ

単行本未収録・未刊行作品

(読切)

  • 釦と鈎の話(『小説現代』2008年7月号)
  • 解剖台の上のミシンと蝙蝠傘の話(『オール読物』2008年12月号)
  • Bamboo(『オール読物』2013年5月号)
  • ロボトミー(『小説すばる』2013年8月号)

アンソロジー収録作品

  • 暴君(『異形コレクション・オバケヤシキ』)2005年8月
  • 脂肪遊戯(『異形コレクション・闇電話』)2006年5月
  • 少年バンコラン! 夜歩く犬(『密室と奇蹟 J・D・カー生誕百周年記念アンソロジー』)2006年11月
  • ライティング(『桜庭一樹 物語る少女と野獣』)2008年7月
  • A(『みじかい眠りにつく前にIII』)2009年7月
  • じごくゆきっ(『短編工場』)2012年10月

エッセイ集

  • 二代目のバカにつける薬(1996年12月、イーハトーブ出版、ISBN 4-900779-08-3)山田桜丸名義
  • 桜庭一樹日記 BLACK AND WHITE(2006年3月、富士見書房、ISBN 4-8291-7610-5)
  • 桜庭一樹読書日記 少年になり、本を買うのだ。(2007年7月、東京創元社、ISBN 978-4-488-02395-9)
  • 書店はタイムマシーン 桜庭一樹読書日記(2008年9月、東京創元社、ISBN 978-4-488-02435-2)
  • 少年になり、本を買うのだ 桜庭一樹読書日記(2009年8月、東京創元社・創元ライブラリ、ISBN 978-4-488-07064-9)※『桜庭一樹読書日記 少年になり、本を買うのだ。』の文庫化
  • お好みの本、入荷しました 桜庭一樹読書日記(2009年12月、東京創元社、ISBN 978-4-488-02452-9)
  • 本に埋もれて暮らしたい 桜庭一樹読書日記(2011年1月、東京創元社、ISBN 978-4-488-02468-0)
  • 本のおかわりもう一冊 桜庭一樹読書日記(2012年9月、東京創元社、ISBN 978-4-488-02499-4)

コンピュータゲームシナリオ

いずれも山田桜丸名義。

ノベライズ

  • アークザラッド(1996年12月、集英社、ISBN 4-08-613244-3)山田桜丸名義
  • 学園都市ヴァラノワール 未来は薔薇の色(2002年11月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-1159-X)
  • ジェネレーション・オブ・カオス3 時の封印(2003年5月、エンターブレイン、ISBN 4-7577-1460-2)
    • PS2の同名RPGのノベライズ
  • 555(2003年8月、角川書店、ISBN 4-04-873489-X)

EVEシリーズ

  • イヴ・ザ・ロストワン(1998年4月、扶桑社、ISBN 4-594-02471-8)
    • 山田桜丸名義、自身がシナリオを書いた同名ゲームのノベライズ
  • イヴゼロ The Beginning EVE(2000年4月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-0004-0)
    • 山田桜丸名義、本作以降はオリジナルストーリー
  • EVE TFA 亡き王女のための殺人遊戯(2001年9月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-0573-5)
    • 本作以降は桜庭一樹名義
  • EVE burst error PLUS サヨナラキョウコ、サヨナラセカイ(2003年8月、ファミ通文庫、ISBN 4-7577-1547-1)

漫画原作

山田桜丸名義。

  1. (1999年9月、ISBN 4-09-149591-5)
  2. (2000年3月、ISBN 4-09-149592-3)

以下桜庭一樹名義のもの。

  1. (2008年3月、ISBN 978-4-04-854171-8)
  2. (2008年3月、ISBN 978-4-04-854172-5)
  1. (2009年1月、ISBN 978-4-7973-5215-3)
  2. (2010年9月、ISBN 978-4-7973-6141-4)
  1. (2012年2月、ISBN 978-4-06-364338-1)
  2. (2012年7月、ISBN 978-4-06-376661-5)
  3. (2012年10月、ISBN 978-4-06-376703-2)
  1. (2012年9月、ISBN 978-4-7575-3745-3)
  2. (2013年3月、ISBN 978-4-7575-3923-5)
  3. (2013年11月、ISBN 978-4-7575-4147-4)

共著

  • すたんだっぷ風太くん!(2005年7月、富士見書房、ISBN 4-8291-9131-7)
    • レッサーパンダの写真集。イッセイハットリが写真、桜庭一樹が文を担当

映像化作品

配信ドラマ

テレビアニメ

映画

メディア出演

参考文献

脚注

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 桜庭一樹 2013年11月27日閲覧。
  2. 2.0 2.1 米子市出身作家の桜庭一樹さん〜日本推理作家協会賞受賞〜 2013年11月27日閲覧。
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 3.6 3.7 桜庭一樹オフィシャルサイトプロフィール 2013年11月27日閲覧。
  4. 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 作家桜庭一樹さんインタビュー、著作紹介 2013年11月27日閲覧。
  5. 5.0 5.1 5.2 週刊文春』(2008年2月21日号)124頁、「阿川佐和子のこの人に会いたい」。
  6. 6.0 6.1 対談 2013年11月27日閲覧。
  7. 7.0 7.1 7.2 週刊文春』(2008年2月21日号)122頁、「阿川佐和子のこの人に会いたい」。
  8. 8.0 8.1 少女には向かない職業 桜庭一樹 2013年11月27日閲覧。
  9. 9.0 9.1 週刊文春』(2008年2月21日号)123頁、「阿川佐和子のこの人に会いたい」。
  10. “桜庭一樹さん、友野英俊と離婚していた”. スポーツ報知. (2014年7月15日). http://www.hochi.co.jp/entertainment/20140714-OHT1T50240.html . 2014閲覧. 
  11. 嗜好と文化:第35回 桜庭一樹さん「不気味が大好き」 毎日新聞 2014年2月3日

外部リンク