actions

塚本高史


塚本 高史(つかもと たかし、1982年10月27日 - )は、日本俳優

東京都出身。サンミュージックプロダクション所属。血液型A型、身長176cm、靴のサイズ27.0cm[1]

家族構成は父・母・弟。趣味はエレキギタースノーボードサッカー[1]既婚

略歴

  • 1996年、サンミュージック新人タレントオーディション俳優部門に入賞。
  • 1997年、15歳の頃テレビドラマ『職員室』で役者デビュー。
  • 2000年、映画初出演作である『バトル・ロワイアル』で知名度が上がる。
  • 2003年、映画『カミナリ走ル夏』で映画初主演。ファースト写真集『four doors』発売。インディーズシングル「ヒ・ト・リ・ゴ・ト」で歌手デビュー。
  • 2007年、ファーストアルバム『自遊奔放』発売。
  • 2007年5月29日、7歳年上の女性との婚姻を届出。当時妻は妊娠中。この日は妻の誕生日でもあった。
  • 2007年9月15日、午後7時ちょうどに第一子(女の子)が誕生したと発表。名前は未発表。
  • 2008年、『監査法人』でテレビドラマ初主演。
  • 2008年、映画『イエスタデイズ』でメジャー映画初主演、11月1日(土)シネマート新宿ほか全国公開。
  • 2009年7月31日、午前4時53分に第二子(男の子)が誕生したと発表。

人物

主な出演

太字は主演作品

テレビドラマ(連続)

テレビドラマ(単発)

映画

バラエティ番組

ナレーション

吹き替え

CM

ゲーム

映像作品

(以下全てミッキー役)

  • THE3名様 秋は恋っしょ!
  • THE3名様 春はバリバリバイトっしょ!
  • THE3名様 渚のダンシングナイト!
  • THE3名様 夏はやっぱり祭りっしょ!!
  • THE3名様 いい意味でアイラブユー
  • THE3名様 みんなが選んじゃったベスト11 これってどーよ!?
  • THE3名様 俺たちのサマーウインド
  • THE3名様 アニメはアニメでありっしょ!

ミュージック・ビデオ

作品

シングル

  • ヒ・ト・リ・ゴ・ト(2003年4月1日)
  • いつでも僕は(2004年7月14日)
  • NEW MORNING(2006年4月12日)

アルバム

  • 自遊奔放(2007年5月9日)

書籍

写真集

  • four doors(ぶんか社・2003年11月15日)
  • TWO 〜 TOKYO Wandering & Shanghai Making Edit. 〜(ワニブックス・2004年12月20日)
  • 塚本高史 TAKI 183 フォトブック (ぴあ・2005年12月21日)

脚注

  1. 1.0 1.1 Takashi Tsukamoto profile”. サンミュージック. . 2013閲覧.
  2. タモリに学ぶ「おじいちゃん力」(1/2)”. exciteニュース (2006年9月16日). . 2014閲覧.
  3. 野性時代』2008年12月号、映画『イエスタデイズ』インタビュー。
  4. 2013年4月5日放送『未来シアター』”. TVでた蔵 (2013年4月5日). . 2014閲覧.
  5. 加藤清史郎、寺田心ら子役スターが芦田愛菜と“きょうだい”に”. オリコン (2016年3月11日). . 2016閲覧.
  6. 東山紀之×北大路欣也、再タッグで最強チーム誕生 凶悪犯罪に立ち向かう〈コメント到着〉”. モデルプレス (2016年5月26日). . 2016閲覧.
  7. 内野聖陽のアイデアがきっかけ 構想3年、平成の“トラック野郎”誕生”. オリコン (2015年9月24日). . 2015閲覧.
  8. “塚本高史、主演作でピン芸人に!元相方役に小池徹平”. Smartザテレビジョン. (2016年9月30日). http://thetv.jp/news_detail/88376/ . 2016閲覧. 
  9. 塚本高史が10年ぶりに踊る!石井杏奈主演映画で軽快ステップ”. SANSPO.COM (2015年6月13日). . 2015閲覧.

外部リンク

テンプレート:サンミュージックグループ